星際效應 - Kip Thorne

星際效應

By Kip Thorne

  • Release Date: 2015-05-06
  • Genre: Earth Sciences

Description

從太空船的航速,到看似簡單順暢的降落行星之舉,
從教授寫滿方程式的黑板,到毫不起眼的文件資料,
其實無處不經過科學家之手,無一不經過精密計算,
完全符合科學精神與理論!
沒看過本書,別說你懂《星際效應》的成就!

《星際效應》導演──克里斯多福.諾蘭:
本書繽紛展現了基普生氣蓬勃的想像力,以及他想提高科學親和性的不懈努力,讓我們這群不具備他那般高強智慧或淵博學識的普通人,也都能親近科學。

《星際效應》科學顧問──基普.索恩:
電影一開始就根植於現實科學:位於人類知識的最前端,或稍微超前一些的科學……這是部從導演、編劇到製片,所有人都尊重科學的電影,而且整個劇情徹頭徹尾從科學擷取靈感,將之編織融入電影的素材中……帶領觀眾稍事領會物理定律可以與可能在我們的宇宙創造出哪些奇妙現象……

美國加州理工學院知名天文物理學家基普.索恩 ╳ 好萊塢大導演克里斯多福.諾蘭
動員眾多科學家+好萊塢頂尖電影人,打造世上第一部忠實呈現宇宙間各種天體現象的電影
從校園到會議室,從網路到小酒館,掀起全世界前所未有的物理學討論熱潮

在《星際效應》之前,這些只是天文物理宅鑽研的專有名詞:
重力導致的時空與時間扭曲效應;黑洞的吸積盤、奇異點、事件視界、重力透鏡、潮汐重力、重力波、重力彈弓;超弦理論與其他超空間推論……

在《星際效應》之後,全世界都在問:
蟲洞竟然不是洞,而是呈一個球體?
為什麼黑洞不黑,上下圍繞著一圈「光環」?
米勒的星球如此靠近「巨人」黑洞,為什麼不會被它吞噬?
「巨人」的潮汐重力如何能在米勒的星球上激起四千公尺的巨浪?
在米勒的星球上「一小時等於地球上七年」,是怎麼成立的?
超立方體如何傳送三次元的庫柏穿越五次元的「體」(bulk)?
為什麼庫柏撥動牆上那一堆細線,就可以傳遞重力波去影響指針動作?

●最簡明清晰的時間與空間理論入門讀本
本書中,原本艱澀的天文物理知識,在索恩以淺白易懂的文字下依著電影劇情的推展娓娓道來,一一破解劇中所有設定之謎,還為讀者就內容的真實性將書中的科學知識大致分為三種:嚴謹科學、有根據的推測、想像臆測,並在各章節前標示出該章或該節的內容屬於何者,使本書成為最簡明清晰的太空科學入門讀本!

●科學理論與電影工藝完美結合
索恩是當今世上研究重力、宇宙學、廣義相對論的權威,為《星際效應》架構科學基礎,也在本書中竭力以最鮮明的手法生動解釋電影中涉及的科學,並揭露所有相關人士如何經過多少努力,使科學理論與電影工藝完美結合,令事實的呈現比虛構與幻想更令人覺得離奇與驚豔。